Rückblick Erstkommunion vom 5. September 2021

Neue Corona Bestimmungen

Ab Montag 13. September 21 gelten folgende Corona Massnahmen:

Wochenendgottesdienste und Veranstaltungen gilt die Zertifikatspflicht. Somit darf beim Gottesdienst die versammelte Gemeinde ohne Maske singen und es gibt keine Einschränkungen hinsichtlich der Anzahl Personen und keine Abstands- und Maskenpflicht.

Werktags Gottesdienste werden wir keine Zertifikatspflicht erheben. Es sind max. 50 Personen erlaubt. Es besteht generell Maskentrage- und Abstandspflicht. Die versammelte Gemeinde muss zum Singen die Maske tragen.

Erntedankgottesdienst mit Zertifizierungsfeier "Grüner Güggel"

Erstkommunion vom 5. September

Am Sonntag, 5. September dürfen 7 Mädchen und 5 Buben das Fest der Erstkommunion feiern. Es sind dies:

• Rahel Bloch, Bifangstrasse 11
• Kilian Bühler, Feldstrasse 15
• Emma Bürgi, Neue Strasse 2
• Nevio Haudenschild, Bündtenstrasse 11
• Sara Ingold, Matte 1
• Lian Madeira, Allmendstrasse 9
• Lisa Niederhauser, Rainbündtenweg 2
• Levin Stalder, Hangweg 11
• Julian Studer, Mitteldorfstrasse 17
• Giulia Vanotti, Rainbündtenweg 1
• Nora von Arb, Bündtenstrasse 7
• Elin von Däniken, Rüttistrasse 5

• loslassen
  • entspannen
  • Seele baumeln lassen
  • mit leichtem Gepäck unterwegs sein
  • ...

77 Schüler und Schülerinnen von der 1.-6. Kl. besuchten im vergangenen Schuljahr mit jeweils einer wöchentlichen Lektion den katholischen Religionsunterricht. Frau Erika Schreiber unterrichtete die 1.+ 2. Kl. und Frau Theresia Gehle die 3./4./5./6. Kl.

Biblische Geschichten bilden den Rahmen des Unterrichts:

Schöpfungsgeschichte, Ostergeschichte, Heilsgeschichte, Versöhnungsgeschichte, Brotgeschichte… in Verbindung mit der eigenen Geschichte.

Katholischer Religionsunterricht

Schuljahr 2020/21

Die Religionsstunde beginnt jeweils mit einem gemeinsamen Kreuzzeichen und einem Gebet oder einem Lied. In der 3. Kl. wird die `Jesuskerze` und ab der 4. Kl. eine Heimosterkerze angezündet. Dieser symbolische Einstieg sammelt die Schüler und Schülerinnen und stimmt sie auf den Unterricht mit seinen religiösen Inhalten ein.

Die Kinder der 1. und 2. Kl. hören von ihrer Katechetin im Laufe des Schuljahres biblische Geschichten und vertiefen diese immer wieder in kreativer Bastelarbeit. In der 1. Kl. wird den Kindern die `Schöpfung Gottes` anschaulich erzählt. Die Kinder lernen, die Natur, die Tiere und Pflanzen, alles was wächst und atmet zu schätzen und Gottes Handschrift dahinter zu erkennen. Die Kinder basteln dazu ein Schöpfungsbüchlein. Danach lernen die Kinder das Kreuzzeichen und die Ostergeschichte kennen - es schliessen sich die Noah- und Jonaerzählung an, die die Kinder gerne hören. Als Dank für Gottes Begleitung im Leben wird am Ende des Schuljahres ein Tischset gestaltet.

In der 2. Kl. lernen die Kinder das `Vater unser`, die Weihnachtsgeschichte, Hochzeit zu Kanaan und die Abrahamgeschichte kennen.

In der 3. Kl. werden die Kinder auf das Fest der Erstkommunion vorbereitet. Anhand der Erstkommunionmappe `Heute muss ich in deinem Haus zu Gast sein` werden den Kindern biblische Heilsgeschichten und Versöhnungsgeschichten vermittelt. Die Taufe Jesu und die eigene Taufe werden betrachtet. Wenn das Fest der Erstkommunion näher rückt, lernen die Kinder Brotgeschichten kennen – gewöhnliches Brot und Heiliges Brot! Der Höhenpunkt bildet das Fest der Erstkommunion, das von den Kindern mitgestaltet wird. An der diesjährigen Erstkommunion wurde das Thema `Du bist ein Ton in Gottes Melodie` vertieft und eine eigene Ton-Glocke bemalt.

Die 4. Kl. beginnt das Schuljahr mit der Besichtigung der 7 Glocken im Kirchturm der Pfarrkirche. Das ist jeweils ein Highlight für die Kinder. Im Laufe des Schuljahres wird auf den `Versöhnungsweg` vorbereitet. Die biblische Geschichte von `Mose und den 10 Geboten` bildet dabei die inhaltliche Grundlage. Leider konnte in diesem Jahr das Sternsingen nicht durchgeführt werden.

In der 5. Kl. erhalten alle Schüler und Schülerinnen eine eigene Bibel. Es beginnt eine erste Hinführung zur Bibel. Eine eigens hergestellte Schriftrolle bildet diese Lektionsreihe ab.

In der 6. Kl. werden die 7 Sakramente, Heilige Personen und der Apostel Petrus behandelt. Ein Schwerpunkt bildet das Kennenlernen des Judentums (Bräuche, Anne Frank…).

In allen Klassen gibt es immer wieder Lektionen, in denen die Schüler und Schülerinnen in die Kirche gehen, um den Kirchenraum mit seinen Bildern und Gegenständen kennenzulernen.

Eine Verbindung von Schule und Pfarrei bestand auch in der Vorbereitung von bemalten Lichttüten für den Gottesdienst in der Adventszeit – ebenso haben die 3.-6. Klässler im vergangenen Schuljahr das Adventsfenster in der St. Peterskapelle gemeinsam gestaltet. Vielfältig, lebendig und abwechslungsreich werden christliche Inhalte vermittelt!

Theresia Gehle, Gemeindeleiterin